「年轮」结构创作景致住宅装修设计

「年轮」结构创作景致住宅装修设计

  • 浏览次数 144
  • 喜欢 0
  • 评分 12345

「年轮」结构创作景致住宅装修设计插图

因着季节变化导致树木生长快慢有别,而在横断面上形成层层深浅不一的同心轮状,将此自然界的「年轮」结构体现于家宅之中,用以比喻各有不同生活历程、彼此又至为和乐紧密的家庭世代关系,是本案最核心的创作形式。

基地毗邻一片广阔的森林公园,坐拥毫无遮蔽的天际线景致,设计者于毛胚屋阶段进场便决意保留大面落地窗的优势,让居住者于室内各处皆有景可赏。考量家庭聚会需容纳较多成员数、行进流畅的需求,公领域为开阔而连贯的自由平面,在位居空间中心处以充满有机自然质感的实木打造一座轻食中岛,一侧的餐厅电视墙将冰箱及收纳柜机能整合其中,也构成了进入私领域的一道隐性界定,顺势产生灵活的回字形动线。为达成提升互动性的目的,除了运用开敞布局之外,家具配置也是一大重点,例如餐厅一隅的临窗卧榻、可照看各角落的岛台,以及客厅区别具巧思的沙发形式──可随时变换角度的活动式靠枕创造使用上的弹性,以便与家人保持最亲暱、轻松的交流。

甫踏入玄关,只需稍加留意,即可发现素白墙面以片状堆叠而成的柔美曲线,一路延伸至天花形塑动态美感。此设计手法在理性意义上,解决公区于开放平面上天花受到梁位切割的狭迫感受,如年轮剖面般绵延不绝的造型亦适切传达屋主对木质与自然素材的喜爱;在更深层的意涵上,更反映了屋主夫妻俩多年来同心合意的和谐关系,经过岁月累积后,家族和生命得以不断延续、传承。同时,各场域里所融入的艺术品也缀点出空间主题,像是居于过道、一座以「环抱」为名的雕塑艺品,象征家人之间相互守护、温暖关爱;主卧墙面选择一幅「Family Walk」画作,让画面里家人一同踏行的背影,寓意屋主一家的真实状态:虽家庭之中每个人行走人生路起点各有不同,但因彼此同心并力,最终皆能朝着同个方向前往。

「年轮」结构创作景致住宅装修设计插图1

「年轮」结构创作景致住宅装修设计插图2

「年轮」结构创作景致住宅装修设计插图3

「年轮」结构创作景致住宅装修设计插图4

「年轮」结构创作景致住宅装修设计插图5

「年轮」结构创作景致住宅装修设计插图6