被微风轻拂的弧度!富士山脚下如大树一般托儿所建筑设计

被微风轻拂的弧度!富士山脚下如大树一般托儿所建筑设计

日本山梨县南方,纯朴的河口湖町静静地与富士山作伴,とらのこ保育园(Toranoko Nursery)这座托儿所就座落于此,以温润的木质曲线屋顶吸引住众人的眼光,就像是轻盈的薄纱被微风吹的弧度,塑造出柔软平和的形象,开放式的空间让人忍不住想往内一探究竟。

山下贵成建筑设计事务所 操刀,特殊的屋顶之下,大体上分为花园、餐厅、办公室、休息室与广场等,空间彼此互相连通,更刻意规划皆能对外进出的开放性,家长及老师也能借此方便看顾孩童。上头屋顶起伏的特殊设计,引进自然采光,木材质配和通透性佳的玻璃,为每一处创造明亮温馨的氛围。

长达 10 公尺曲线屋顶,流畅的线条背后,由钢框架构出形体,看似轻薄的屋顶其实就如同三明治一般,包含了够稳固屋顶的 LVL 夹层,最外层则是木材胶合板,呈现色彩与纹理皆自然变化的样貌。屋顶创造出的开放性不仅有社交意义,对于资源的永续环保议题更是进了一份心力,当阳光因屋顶的分割平均照射入空间,使得室内于白天得以减少灯具电力的消耗,冬季时也因此能够调节内部温度,自然而然暖和不少。

山下贵成建筑设计事务所表示:「我希望这个托儿所能成为社区的内核空间。」原来とらのこ保育园不只是为了孩子学习与游乐而创建的园地,更是为了当地社区而创设的公共场域,因为とらのこ保育园所处位置,正巧是 3 家邻近的老人安养院的中心,而该地区又面临着人口老化的问题,业主便希望能透过孩童的朝气带来勃勃生机,也增进与长者的交互,而孩子的家长也是共同参与社区营造的一份子。

因此,とらのこ保育园并不如典型的托儿所,反倒更接近社区活动中心的角色。设计团队将托儿所的存在比喻为一棵村口大树,希望能让人们自然而然地乘凉、聚会,成为休憩、交流谈话的场所,带动地方活络与心灵的凝聚力。

Photos: Kenichi Suzuki